Coco chocolatero

Muchos de los usos prehispánicos en torno a la cultura del chocolate se mantuvieron vigentes durante el virreintano de la Nueva España. Sin embargo, entre las familias de la aristocracia novohispana se acostumbró servirlo en recipientes como este, denominados cocos chocolateros. Se elaboraron con jícaras de palma de coco pulimentadas y decoradas con diferentes técnicas de talla. Con la finalidad de brindarles estabilidad, protección y elegancia se les añadía una montura de plata fundida, martillada y repujada. En este coco, del que puedes encontrar otros ejemplares en nuestra sala El Esplendor de la plata además del trabajo de talla lleva pequeñas incrustaciones de madreperla, también conocida como concha nácar, un material que le brinda algunos reflejos iridiscentes.

Ficha técnica

Autor:

Autor desconocido

Fecha:

Siglos XVII – XVIII

Procedencia:

Nueva España [hoy México]

Técnica:

Nuez de palma de coco pulimentada con guarnición de plata martillada, repujada, cincelada y fundida.Incrustaciones de madreperla

Date:

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